Ekspresi | Les Private Arab-Inggris via WA dan FB Gratis | Sunda | Kontak | Gmail | Uang Adsense
Kuliah Sistem Informasi,
Jurnal Ilmiah Sistem Informasi
STMIK JABAR
LP3I Tasikmalaya
Jurnal STAI al Falah
Bisnis Bitcoin | Daftar Isi | Tools Penting | PrivacyPolicy | Jago Bahasa Inggris dan Arab | Kamus | Kamus Google

Friday, January 18, 2019

Blog Mahasiswa STMIK JABAR


Menurut saya, kerennya suatu kampus itu terlihat dari kreativitas mahasiswanya. Salah satu kreativitas adalah dokumentasi secara tertulis. Tidak selalu harus dalam bentuk artikel jurnal ilmiah ataupun bentuk-bentuk tulisan yang sangat serius lainnya.

Kita bisa membuat mading online dalam bentuk blog. Banyak kegiatan yang bisa ditampilkan di blog, mulai dari yang serius sampai yang santai-santai saja, misal suasana diskusi, ngobrol-ngobrol santai sambil ngopi, jalan-jalan bersama teman kampus, olah raga, nge-game, selfie, dan lain-lain.

Awalnya, saya ingin langsung fokus ke Web Club untuk para mahasiswa yang berminat belajar membuat web menggunakan HTML dan PHP. Akan tetapi, saya ingin mahasiswa tidak selalu harus serius melulu.

Mungkin saja ada yang suka nyanyi, maka bisa buat video ke Youtube. Kemudian tampilkan juga di blog. Atau ada yang suka nulis puisi, cerpen, dan lain-lain.

Tahap awal, semuanya dipublikasikan dalam satu blog agar mudah dikunjungi. Sekarang masih menggunakan subdomain Blogspot. Setelah rutin update, insyaAllah akan redirect ke subdomain web STMIK JABAR. Izin dari kampus sudah ada. Tinggal rajin ngeblognya. Hehehe

Oh iya alamat blognya di menu STMIK JABAR, bagian atas pada blog ini yaaa J

Tuesday, January 15, 2019

Makan Dulu, Baru Baju: Motivasi Dari Pak Habibie

Motivasi ini telah diterapkan oleh almarhum ayahku tercinta. Beliau lebih suka memberi makanan bergizi kepada anak-anaknya daripada memberikan rumah yang bagus. Beliau lebih memilih mendirikan sekolah daripada mempercantik rumah. Padahal tetangganya yang penghasilan di bawah beliau, rumahnya lebih bagus. 

Ternyata Pak Habibie juga mirip saat kuliah di Jerman. Cieee mirip hehehe

Monday, January 14, 2019

Mengenal Lab Komputer Beda Kampus Itu Bijak

Ini pengalaman saya sejak mulai masuk kuliah jurusan komputer. Beberapa mahasiswa kecewa dengan fasilitas lab.

Kejadian serupa tidak jarang sekarang terdengar juga. "Sudah bayar, masa lab. seperti ini?"

Keluhan di atas bagus untuk masukan ke pihak kampus. Tapi jangan sampai menimbulkan mindset negatif ke mahasiswa sendiri, merasa kecewa, malas belajar atau kurang percaya diri saat bergaul dengan mahasiswa kampus lain.

Kenapa harus percaya diri dengan lab. yang ada? Karena lab. kampus-kampus lain juga ada yang lebih jelek padahal bayaran kuliahnya lebih mahal. Sampai-sampai kursinya juga bercekit-cekitan.Heuheu

Satu lagi aaaah...hehe
Duluuuu....saat saya belajar Delphi 7, beberapa mahasiswa takut ilmu Delphi kadaluarsa. Saat kami lulus, ada teman yang kerja menggunakan Delphi di perusahaan milik orang Korea.

Eh tahun ini, pemrograman Delphi 7 masih diajarkan juga di kampus yang berbeda.

Jadi, jangan cari alasan untuk tidak belajar dengan bersembunyi di balik kekurangan kampus di mata kita yaaa.

Friday, January 11, 2019

Belajar Web Tak Tahu Domain? Ah Gak Gauuulll...hahaha

Jangan dulu tersungging yaaa...hehehe
Beberapa kali saya "dihujani" istilah-istilah keren (bahkan beberapa ada yang asing di telinga saya. Hihihi) saat ngobrol dengan beberapa teman yang berprofesi sebagai dosen komputer.

Saat mereka menyinggung topik internet, eh saya tertarik nanya "Tempat sewa domain dan hosting yang bagus di mana yaaa....?"

Apa yang terjadi? Mereka tampak.kebingungan. Walau mereka tidak ngaku "tidak tahu", saya malah curiga "jangan-jangan mereka tak tahu sewa domain, apalagi hosting." Semoga kecurigaan saya ini salah.

Ya sedikit agak geli saja sih. Kita berkutat dengan komputer, bahkan web. Tapi belum pernah sewa domain. Betapa jauhnya ingatan kita ke sewa hosting. Hehe

Tidak sewa hosting tak aneh karena biayanya di atas 100.000 per bulan. Sedangkan sewa domain cukup sekitar 150.000 per tahun. Dibanding jajan bala-bala (bakwan), domain lebih murah. Hahaha

Peaceeee. Hehehe

Thursday, January 10, 2019

Tips Belajar PHP Dengan Mudah Untk Para Pemula


Fitur koneksi baik itu dalam akses website hingga bentuk aplikasi kemungkinan besar mampu memberi manfaat kepada pengaksesnya. Mungkin banyak kalangan sudah pernah mendengar PHP dimana menjadi salah satu bahasa populer di kalangan veloper web. Ternyata untuk belajar PHP bagi pemula bisa dilakukan dengan mudah. Karena memang sampai detik ini ada banyak sumber media bisa menjadi salah satu referensi terpercaya. Untuk pemula biasanya masih belum mengetahui seperti apa konsep PHP sebenarnya, oleh sebab itu harus ada penjelasan lebih rinci.

Tempat Beli Domain termurah

PHP sendiri menjadi sebuah bahasa pemograman yang mana biasa digunakan untuk proses pembuatan halaman web dinamis. Hipertext Preprocessor ataupun PHP ini pertama kali ditemukan oleh Rasmus Lerdorf tepat pada tahun 1994. Kemudian sistem kerja PHP masih terikat dengan HTML atau biasa disebut Hyper Text Markup Language. Lokasi PHP sendiri berada pada server, sehingga bagi pemula akan tahu seperti apa metode terbaik untuk mempelajari PHP sejak dini.


Tips Belajar PHP Sejak Dini Untuk Pemula
Pahami Dahulu Mengenai HTML
Pada proses dan tahapan belajar PHP ternyata harus mempelajari dasar-dasar HTML dahulu. Ada penyebab kenapa pemula harus mempelajari HTML dahulu sebelum PHP karena memang nantinya akan disisipkan diantara konding HTML. Memang tahapannya terbilang sederhana karena harus membuat tampilan, kemudian pada sektor PHP harus membuat tampilannya lebih dinamis. Jadi untuk sektor HTML ini memang wajib dipelajari karena tak cukup hanya mencermati proses penguasaan materi dan praktek PHP saja.

Mengerti Seputar Coding Dasar PHP
Untuk tahapan belajar PHP bagi seorang pemula juga harus mencermati seputar coding dasar PHP. Seperti pada proses mempelajari seputar HTML, ternyata di dalam PHP juga terdapat beberapa koding diantaranya while, else, if, dan foreach hingga dari koding lainnya. Bagi seorang pemula mungkin belum tahu apa kegunaan koding dasar PHP tersebut. Pada dasarnya tujuan mempelajari koding dasar PHP dimanfaatkan untuk memperbaiki akses website hingga tampilannya lebih sempurna.

Membuat Sebuah Contoh Program PHP
Hingga sekarang para pemula yang ingin langsung belajar PHP harus membuat contoh program. Jika seorang pemula sudah mengerti seputar coding dasar PHP, maka pada tahapan selanjutnya adalah memahami seperti apa fungsi dasar PHP, ditambah langsung mengaplikasikannya. Membuat sebuah program menggunakan fungsi PHP tentu tidak mudah, karena ada banyak bahasa pemograman yang mana setiap pemula harus mengerti serta memahami setiap dasar-dasar bahasa pemograman tersebut. Oleh sebab itu diperlukan proses cukup panjang untuk bisa mengerti fungsi dasar PHP kemudian langsung mengaplikasikannya ke dalam sebuah contoh program PHP.

Memasuki Tahapan Membaca Dokumentasi
Pada tahapan selanjutnya dimana untuk belajar PHP bagi pemula juga harus memperlihatkan tahapan yakni menguasai perintah dasar dari PHP itu sendiri. Caranya terbilang mudah yakni aplikasikan di sebuah program yang dasarnya menggunakan fungsi PHP lainnya. Ketahuilah bahwa dari fungsi PHP sendiri terbilang sangat banyak, sehingga untuk mempelajari semuanya memang harus membaca dokumen resmi di sebuah situs resminya. Nantinya dokumentasi akan sangat penting untuk para developer yang sampai detik ini merasa kebingungan mengenai semua fungsi pada dasar PHP. Terkadang dari seorang pemula akan merasa kebingungan ketika mengaplikasikan Teknik PHP pada fungsi adlaah untuk membuat sebuah blog. Oleh sebab itu kenapa pemula selalu menginginkan konsep belajar lebih mudah dan sederhana.

Mempelajari Koneksi Database
Mungkin bagi seorang pemula masih belum mendapat kesempatan untuk mempelajari berbagai macam sistem dari dasar PH. Namun ketika pemula mempelajari koding PHP untuk sebuah koneksi ke database, maka harus mempelajari lagi seputar koneksi database. Untuk sistem belajar PHP emang cukup rumit, akan tetapi nantinya pemula akan mengetahui seperti apa proses belajar di dalam sebuah situs mengenai bahasa pemograman hingga beberapa hal penting untuk membuat website dengan tampilan sempurna.

Mempelajari Database
Terakhir sebagai sebuah pelengkap bagi pemula yang ingin mengaplikasikan PHP ke sebuah databse juga harus mempelajari dasar-dasar databse hingga cara-cara menampilkan datanya. Tidak hanya itu ada tiga bagian lainnya yakni mengubah data, memasukan data ke dalam table, kemudian menghapus data. Biasanya untuk mempelajari database ini dapat langsung mempelajari seputar MariaDB, MySQL, hingga database lainnya. Maka dari itu untuk bisa lebih mendalami bagaimana aplikasi PHP ini sebaiknya lengkapi juga dengan proses mempaljari MySQL.

Sistem dalam belajar PHP memang sangat cermat bahkan terkesan rumit karena bisa mempelajari hal penting lainnya. Ruang lingkup dalam proses belajar koding PHP memang cukup luas, sehingga siapapun bisa langsung mencermati hasil-hasil baiknya dimana selalu bisa dianggap sebagai sebuah solusi untuk mendapat apa yang diinginkan dalam salah satu website dengan tampilan dinamis. Bila ingin berpengalaman ataupun bisa dibilang mahir dalam mengolah koding PHP sebaiknya belajarlah lebih cermat.

Wednesday, January 9, 2019

Filsafat dan Tasawuf

Saya masih sedikit sekali membaca tentang filsafat ataupun tasawuf. Tapi entah kenapa kedua kajian tersebut seringkali mengundang penasaran.

Sering terpikir begini "Andaikan saya banyak membaca filsafat dan tasawuf, mungkin akan seru."

Sebetulnya banyak bidang kajian yang menarik dibaca buat saya, tapi kemampuan masih harus sabar di-upgrade perlahan-lahan karena fokus kajian saya adalah Sistem Informasi (komputer) yang masih menuntut saya untuk berlatih lebih banyak lagi.

Bagi saya, komputer itu cenderung praktik bukan berfikir bebas seperti yang saya bayangkan dalam filsafat.

Dengan kata lain, kalau hanya belajar komputer, saya merasa hidup ini kurang berwarna. Hehehe

Ingin segera bikin rangkuman-rangkuman tentang filsafat dan tasawuf. Rencananya saya kumpulkan di blog kitaabah. Siapa tahu suatu hari nanti, saya bisa ngajar filsafat juga. Hehe

Bersama Reviewer Jurnal Lulusan Amerika -Foto


Saat workshop jurnal kampus, kami mengundang dua narasumber.

Satu dari UIN SGD Bandung, Dr. Uwes Fatoni. Yang kedua dari UIN Jakarta, Dadi Darmadi, Ph.D. Profil kedua narasumber sudah bertebaran di Internet.

Dengan Pak Uwes gak sempat foto karena malu gak ada yang motoin. Padahal beliau baik sekali berkenan mengedit tampilan jurnal setelah workshop selesai.

Sementara yang ada pada foto di atas adalah Pak Dadi. Beliau santun sekali, baik saat bertemu langsung maupun melalui WA. Kebetulan ada teman yang berkenan motoin, ya jadilah foto di atas.

Yang lebih pentingnya bukan foto di atas tapi beliau salah satu reviewer jurnal kampus kami. Semoga saja saya bisa belajar banyak kepada beliau, terutama dalam mengelola jurnal.

Tuesday, January 8, 2019

Yamaha new Vixion 2014 Dijual


Yamaha new Vixion 2014 masih ori
BPKB dan STNK lengkap
Tangan pertama
Perawatan berkala

Ini sepeda motor milik adik saya. Ingin dikeluarkan karena jarang dipakai. Adik kan sudah punya sepeda motor yang satu lagi.

Namanya anak muda, pas dapet gaji dulu langsung ingin beli motor. Eh tercolek sepeda motor yang satunya lagi. Hehe




Yang minat, boleh chat ke WA saya 085322356999 (ada di profile blog ini). Nanti, Anda bisa minta nomor adik saya untuk komunikasi lebih lanjut. Tak usah sungkan-sungkan ya.... :)

Saturday, January 5, 2019

Pengunjung Blog Turun Drastis

Seperti sering dituliskan oleh banyak blogger senior bahwa sukses ngeblog itu butuh waktu. Saat banyak pengunjung melambung tinggi, banyak para blogger pemula sumringah sekali. Mimpi banyak uang semakin kuaaaat. Tapi saat jumlah pengunjung blog jatuh drastis, mereka tampak stres. hehehe Bahkan mungkin saja ada yang langsung berhenti ngeblog. (Mungkin ya... hahaha)

Padahal naik-turun statistik blog itu hal biasa. Selama tahun baru ini juga kemungkinan besar banyak blog yang kesepian ditinggal banyak pengunjungnya. heuheu Blog ini ini juga dari kisaran 4000-5000 pageviews per hari turun drastis hingga di kisaran 1500 per hari.

Meskipun saya tidak terlalu mendalami ilmu bloging, tapi usia blog ini cukup tua juga. Hal ini menandakan bahwa saya ngeblog sudah cukup lama juga. hehehe Jadi, santai saja menyikapinya. Update artikel seperti biasa sajah jah jah...hahaha

Benar saja, jelang beberapa hari setelah tahun baru. Aktivitas perkantoran dan bisnis lainnya diperkirakan sudah berjalan lagi seperti biasa (alias tida libur). Pengunjung blog ini juga dengan santai meninggalkan angka 2000 per hari. Tampaknya, ingin segera menuju 4000-5000 lagi. heheh Aamiin yra...

Friday, January 4, 2019

Kelemahan dan Kelebihan Jokowi Prabowo

Di blog kitaabah.com, saya ingin menulis lebih banyak tentang kekurangan dan kelebihan Jokowi dan Prabowo. Isinya diambil dari berbagai sumber.

Di samping itu, saya juga ingin menuangkan pendapat sedikit. Ya belajar berpendapat saja.

Saya berharap kampanye Pilpres kali ini terhindar dari kebiasaan fitnah bin hoax. Biar bangsa ini keren.

Semoga bisa nulis topik ini sampai hari H Pilpres.hehe