Ekspresi | Belajar HTML dan PHP | Sunda | Kontak | Gmail | Uang Adsense
Kemahasiswaan Kilas Santai
PMB Online STMIK Jabar 2021
STMIK JABAR
LP3I Tasikmalaya
STAI Al-Falah
Pengobatan Ruqyah
Belajar Pemrograman PHP, MySQL, Framework CI, Domain, Hosting, CMS Wordpress, Framework Laravel. Yang Penting ada menu DAFTAR ISI
Inkubator | Daftar Isi | Bisnis Bitcoin | Tools Penting | PrivacyPolicy | Inggris Arab

Saturday, July 24, 2021

Skripsi Prodi Sistem Informasi Bisa Beda-beda Gaya Lho Biar Gak Ditolak Judul Melulu hehe

Baru sembuh, langsung harus menyelesaikan nilai yang terlambat. Waduh lumayan juga...hehe Kalau hanya mengeluarkan nilai itu mudah. Akan tetapi, bagi saya sendiri harus memikirkan apakah mahasiswa bersangkutan tidak terhambat karirnya nanti setelah lulus? Ini yang membuat kadang mengosongkan nilai mahasiswa dengan tujuan agar perbaikan nilai segera, tanpa perlu bayar lagi kalau perbaikannya segera. Kalau terlalu lambat perbaikan, bisa mungkin kena aturan akademis yang mengharuskan bayar lagi. Karena itu, segera yaa...hehe

Eh kembali ke skripsi...
Kalau judul ditolak itu bisa kita mencari judul lain. Ikuti anjuran pembimbing, bila ngasih. Kalau ditolak melulu dan tanpa alasan yang kurang difahami, menurut saya sendiri, jangan ganti judul terlalu jauh tapi mungkin saja Rumusan Masalahnya diganti atau Batasan Masalah ganti.

Begini isi standar skripsi prodi Sistem Informasi (SI) yang saya tahu:

Bab 3: hampir dianggap basa-basi saja bahkan ada yang ngisinya seperti Bab 2, misal menjelaskan pengertian wawancara. Sedangkan wawancara kepada siapanya tidak dituliskan. Isi pertanyaan wawancara pun entah disimpan di mana, di lampiran juga gak ada.hihi

Masuk Bab 4 (Pembahasan)

Gambar Sistem Berjalan

Gambar Sistem Baru

Interface


Sudah segitu.
Kalau isi skripsi Anda seperti di atas dan ditolak melulu oleh pembimbing, bisa jadi pembimbing ingin gaya penulisan yang berbeda. Coba tambah banyak baca skripsi orang lain yang setema dengan Anda.


Ini contohnya skripsi kita dianggap beda walaupun aplikasi yang dibuat banyak sama dengan kakak kelas tapi mungkin membuat pembimbing tertarik dan tersenyum untuk ACC:

Sebelum memberikan usulan sistem baru, kita bisa perkuat dengan analisis kenapa aplikasi itu harus dibuat. Analisis ini bisa melibatkan sekian responden. Kalau idealnya, sekitar 100 responden sebagai sample. Tapi sekitar 20-30 responden juga boleh, bila pembimbing menyetujuinya. Salah satu pertimbangan sederhana saya adalah skripsi prodi pendidikan biasanya melibatkan responden sebanyak satu kelas. Tinggal bagaimana kita memoles kata-katanya.hehe

Untuk melibatkan responden tersebut sebaiknya dimunculkan di Batasan Masalah Bab 1 agar pembimbing sudah tahu bahwa mungkin saja judul yang diajukan ada kesamaan dengan kakak kelas tapi isinya memang beda. Ini harus dipertegas di Batasan Masalah atau Rumusan Masalah. HARUS yaaa....! Bahkan metode analisis juga bisa diekspos di Bab 1 dan Bab 3, misal menggunakan Business Model Canvas, AIC Model, atau model lain.

Setelah analisis, baru dibuatkan gambaran sistem baru sebagai usulan.

Setelah selesai membuat aplikasi, jangan hanya pakai Black Box kalau pembimbing kita sudah rajin nolak judul tapi tambahkan tesing (pengujian) lain, misalnya usability testing. Nama testing ini bisa nyari di skripsi orang lain: apa nama metode spesifiknya dan apa sumbernya.


Nah dengan cara itu, mudah-mudahan bisa membuat pembibing ACC.

Sebagai penguat pendapat saya di atas, sebenarnya hanya menggunakan AIC model atau Usability Testing saja (tanpa membuat aplikasi) itu sudah bisa membuat tesis (S2). Jadi, kalau pembimbing nolak, mungkin ada yang kurang dalam penulisan proposal Anda.

AIC Model: 1 tesis (Bisa juga melibatkan Business Model Canvas)

Usability Testing: 1 tesis

Pembuatan Program: 1 skripsi

Total: senilai 2 tesis + 1 skripsi


Kalau begitu rumit dong? Ya enggak juga karena di tesis ada kesulitan tersendiri, pembimbing tidak akan membawa Anda ke arah tesis. Mahasiswa saya ada yang membuat skripsi dengan cara di atas. Bisa-bisa saja dia. Ada beberapa yang saya kurangi agar tidak jadi serumit 2 tesis dan 1 skripsi.hehe Akan tetapi, saya merasa dia sudah berhasil membuat gaya pembahasan skripsi yang berbeda dari teman-temannya. Sementara itu, aplikasinya biasa saja bagi saya mah.hehe Hanya karena kekuatan analisisnya bagus/unik, kemungkinan saya kasih jempol saat sidang.hihi

Bila cerita di atas rumit, tinggalkan saja cari tips lain.wkwkwk

Ini contoh cerita simpelnya:

*Aplikasi yang dibuat "aplikasi penerimaan mahasiswa baru" (Gak keren kan?) tapi bisa saya ACC asal... lanjut ke poin selanjutnya..hehe

*Rumusan Masalah:

a. Bagaimana mengalisis sistem berjalan menggunakan AIC Model?

b. Bagaimana merancang web PMB yang mobile friendly menggunakan software....?

c. Bagaimana pengujian usability web PMB menggunakan metode....?


Nah, gambaran Rumusan Masalah di atas insyaallah akan difahami pembimbing sangat berbeda dengan Rumusan Masalah seperti ini:

a. Bagaimana merancang web PMB?

b. Bagaimana merancang web PMB berbasis mobile?


Itu yang saya tahu. Sampai jumpa di cerita gak jelas berikutnya. ahaha

Semoga bermanfaat dan skripsi Anda segera ACC!
Rajinlah berdoa ya... :)


Motivasi dikit:
Ditolak itu tidak selalu kita paling jelek. Kadang tergantung jodoh dengan pembimbing.ahaha Kalau ide/topik kita nyambung dengan pembimbing, biasanya langsung OK walaupun kata orang lain biasa saja karena pembimbing tahu arah selanjutnya.

Ada juga karena melihat mahasiswa ini sebenarnya bisa membuat skripsi lebih keren dari ini. Kenapa ngasih ini? Nah, kadang ini menimpa saya ke mahasiswa. Maafkan....wkwkwk Tapi saya mah gak suka lama-lama dalam ketidakjelasan ketah. hiihi

Baca juga

Contoh Judul Skripsi Sistem Informasi/Teknik Informatika/Komputer

Youtube: Judul Skripsi Ditolak, Cek Ini!

Youtube: Tips Ganti Judul Skripsi Sistem Informasi Saat Ditolak


Monday, July 19, 2021

Mahasiswa Iuran Qurban Itu Keren! Cak Nun

Qurban itu melatih kepekaan sosial. Jadi, kalau ada mahasiswa iuran buat beli hewan Qurban, saya sangat bangga kepada mereka.

"Belajar berqurban," itulah yang biasa saya sebut sejak dulu masih mahasiswa.

Alhamdulillah tahun ini, mahasiswa menambah jumlah hewan Qurban yang dipotong di kampus kami.

Semoga jadi ibadah...

##

Eh sambil komunikasi terkait Qurban, tiba-tiba muncul di beranda YouTube, Cak Nun. Ada Pembahasan bahwa iblis udah duluan di Pulau Jawa, Dajjal mah anak kemarin sore.hihi

Ada lagi candaan Cak Nun dengan Gusdur. "Tenang, Nyiroro Kidul sudah saya suruh pakai jilbab," kata Gusdur diceritakan Cak Nun. Ada-ada saja. Hehe

Cak Nun juga Punya web. Memang keren tokoh yang satu ini👍

Tuesday, July 6, 2021

Yuk... Gabung Kampus Merdeka Kemdikbud!

Kemdikbud menyelenggarakan program Merdeka Belajar - Kampus Merdeka (MBKM). Ini sudah seharusnya menbah semangat kepada mahasiswa karena banyak pengalaman yang akan diperoleh . Tidak hanya itu skill kita akan semakin relevan dengan dunia kerja.

Dengan program ini, saya sendiri melihat bahwa mahasiswa yang mengikuti MBKM tidak akan lagi kebingungan mencari kerja setelah lulus. Bahkan jika mahasiswa benar-benar mengikuti program ini, bisa jadi sudah bisa kerja sebelum lulus, baik freelance maupun tetap. Bagi saya ini wowww mantap! ahaha

Baca juga:

Panduan lengkap MBKM

Bentuk kegiatan pembelajaran meliputi:

1. Pertukaran Pelajar

2. Magang/Praktik Kerja

3. Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan

4. Penelitian/Riset

5. Proyek Kemanusiaan

6. Kegiatan Wirausaha

7. Studi/Proyek Independen

8. Membangun Desa/Kuliah Kerja Nyata Tematik


Teman-teman mahasiswa, khususnya Semester 5 dan 7 dapat mengikuti program di atas. Sok ah gaskeun... ahaha

Teman-teman bisa ikut program di atas tanpa perlu ikut kuliah karena nanti kegiatan di tempat di atas akan dikonversi dengan mata kuliah di kampus kita. Lamanya minimal 1 semester (6 bulan), maksimal 1 tahun. Jadi, bila ikut program di atas, teman-teman tidak perlu kuliah selama 6 bulan atau 1 tahun.

STMIK Jabar sendiri sekarang mengajak mahasiswa untuk ikut program Kampus Merdeka Kemdikbud (Silakan baca panduan di atas). Yang relatif lebih mudah saat ini adalah magang. Pertukaran Pelajar sedang diproses. Mudah-mudahan segera YES. :)

Ada satu lagi, yang mau magang di perusahaan partner kampus, siapkan yaa... Nanti link pendaftarannya menyusul. Barusan sudah TTD MoU. Jika teman-teman bagus selama magang, insyaallah akan project yang ditawarkan oleh perusahaan.

Sementara, khusus mahasiswa STMIK Jabar, boleh nanya via WA saya yaa...:)

Cobit: Definisi, Komponen, Skripsi

Tema tentang Cobit dapat digunakan untuk skripsi. Control Objective for Information & Related Technology (COBIT) adalah sekumpulan dokumentasi best practice untuk tata kelola Teknologi Informatika (TI) yang dapat membantu auditor, pengguna, dan bagian manajemen untuk menjembatani gap antara resiko bisnis, kebutuhan kontrol, dan masalah-masalah teknis TI. (Sasongko, 2009 dalam Fikti)

COBIT dikenal luas sebagai standard defacto untuk kerangka kerja tata kelola TI (IT Governance) dan yang terkait dengannya (Itgid). Manfaat Cobit antara lain meningkatkan IT Governance pada perusahaan (Aliyhafiz)

Thursday, July 1, 2021

Literasi Digital jadi Menarik Dikaji. Eh Blog Ini Nyalip Statistik Blog Keren Yg Sudah masuk Koran.hehe

Masuk ke blog Padepokan Budi Rahardjo, milik dosen ITB yang sudah menjadi blogger di deretan awal, ada Podcast tentang Literasi Digital. Saya jadi mikir, ini kayaknya cocok juga untuk skripsi yang belum punya tema.hehe

Kata Om Wikipedia mah, literasi digital adalah pengetahuan dan kecakapan untuk menggunakan media digital, alat-alat komunikasi, atau jaringan dalam menemukan, mengevaluasi, menggunakan, membuat informasi, dan memanfaatkannya secara sehat, bijak, cerdas, cermat, tepat, dan patuh hukum dalam rangka membina komunikasi dan interaksi dalam kehidupan sehari-hari.

Sejenak saya berfikir, "harus bijak pakai medsos, gak asal share, gak usah galak-galak seakan paling tahu padahal sumbernya gak jelas." wkwkwk

****

Lagi mendengarkan Pak Budi Podcast tentang "Literasi Digital", saya ingat statistik blog beliau. Karena sudah tahunan jauh lebih awal dari saya, beliau ngeblog. Dulu, saat blog Katabah masih ratusan, blog Pak Budi sudah jutaan.hehe

Bagaimana sekarang?
Taralala... statistik blog beliau kesalip dikit.  

Punya beliau 5.720.118

Punya saya 6,347,118

per tanggal 1 Juli 2021

***

Tapi gak terlalu gagah juga keunggulan itu karena beliau cenderung nulis lebih santai dari saya. Yang lebih keren lagi, beliau mah tidak mengenalkan blognya ke mahasiswanya.hihi

Kalau saya masih mengenalkan karena banyak materi kuliah disimpan di blog ini. Awalnya, dipisah tapi gak keurus.

Hal ini juga salah satu yang membuat saya gak minta mahasiswa untuk subscribe channel Youtube saya. Rasanya gak fair, takut mereka terpaksa.ahaha


Sudah begitu cerita gak jelasnya ahaha

Sampai jumpa di skripsi Literasi Digital.wkwkwk


Wednesday, June 30, 2021

Portofolio Mahasiswa

Sedikit-sedikit dikumpulkan di sini agar bisa saling mengenal skill masing-masing. Selanjutnya, bisa saling diskusi sesuai minat masing-masing.


Untuk mengakses, silakan copas link di bawah ini di browser (Chrome) masing-masing!

github.com/dennamandela


Youtube 

Denna: youtu.be/grIf6bU7o60 

Bina: youtube.com/watch?v=_x7C61iPvh0


Mahasiswa STMIK Jabar yang punya kegiatan online seperti di atas walaupun berbeda media, silakan hubungi saya atau di grup Inkubator yaa... 


1000 kali kita ngaku jago ini dan itu tapi tidak dituliskan, nilai trust-nya lemah.

1 kali kita ngaku jago, bahkan sama sekali tak ngaku jago, tapi punya catatan tertulis tentang skill kita, nilai trust-nya tinggi.

Berhenti hanya berandai aku bisa bahasa pemrograman ini dan itu, tapi saat ini aku bisa apa, lalu tuliskan online. hehe

Saturday, June 26, 2021

Cara Membuat Youtube Pemula: Gabungkan Gambar dan Video (Pertemuan 14)

Pada video Youtube ini saya membuat beberapa gabungan antara gambar, video, dan gambar sekaligus video kita. Jadi, saat memunculkan presentasi gambar, wajah kita ada di sudut kanan bawah sedang bercerita. heheh


Rangkaian desain video seperti ini juga merupakan salah satu tugas pertemuan 14 untuk mahasiswa agar mereka lebih terbiasa berkarir di bidang konten digital yang saat ini banyak dicari, baik oleh perusahaan besar maupun oleh kantor-kantor kecil seperti sekolah ataupun universitas.


Video di atas saya buat berdasarkan 3 bagian, yaitu