9 Buku Saya | Tridarma Tasdik | Prodi Sistem Informasi | Skripsi SI
Kuliah Nalar SI Gratis
Katabah Berbagi
Pusat Digitalisasi Nalar Sunda Cisewu
CV dan Lowongan Kerja
Program Portofolio Dosen
Blog dan Pengalaman | Korban AI | Siap Kerja | Kontak | PrivacyPolicy | Inggris Arab | Daftar Isi

Sunday, June 28, 2026

Arsitektur Nalar KATA PENGANTAR: Membangun Peradaban di Atas Gunung Gedogan


Sejujurnya, saya menulis buku ini bukan karena saya merasa paling pintar atau paling jago soal teknologi. Saya menulis ini karena keresahan.

Setiap hari saya melihat anak-anak muda kita, mahasiswa, dan para siswa tampaknya terjebak dalam "penjajahan layar". Kita lebih bangga menghabiskan waktu berjam-jam untuk scrolling konten yang tidak memberi nutrisi pada otak, daripada menghabiskan lima menit saja untuk memikirkan satu masalah dan mencari solusinya.

Dunia digital ini adalah anugerah, tapi ia juga bisa menjadi kuburan bagi nalar jika kita tidak hati-hati. Kita merasa sudah modern karena memakai smartphone tercanggih, padahal otak kita sedang menyusut karena terlalu banyak disuapi oleh algoritma. Kita merasa sudah pintar karena bisa copy-paste kode dari AI, padahal kita kehilangan esensi dari sebuah karya.

Buku ini adalah ajakan untuk berhenti. Berhenti sejenak dari kebisingan digital.

Saya ingin teman-teman, para pembaca buku ini, bukan sekadar menjadi "tukang koding" atau "pengguna aplikasi". Saya ingin pembaca menjadi Arsitek. Arsitek yang tahu bahwa sebelum membangun sistem yang rumit, kita harus membangun manajemen yang sehat, nalar yang jernih, dan inisiatif yang kuat.

Di Cisewu, di balik perbukitan Gunung Gedogan, kita tidak butuh Silicon Valley yang megah untuk membangun peradaban. Kita hanya butuh nalar yang tidak bisa disuap dan semangat "bala-bala"—gotong royong yang tulus.

Terima kasih kepada mahasiswa saya yang telah membantu membumikan ide-ide ini ke dalam aksi nyata. Semoga buku kecil ini menjadi suluh bagi siapa pun yang merasa bahwa masa depan bukan untuk ditunggu, tapi untuk dirancang.

Selamat belajar. Selamat berpikir. Selamat bertengkar dengan nalar diri sendiri untuk menjadi lebih baik.

Cisewu, April 2026

Komarudin Tasdik


**

Kembali ke Arsitektur Nalar Digital

"Boleh Konsultasi Masuk Jurusan Sistem Informasi via YouTube: @katabahcom."
Tips Skripsi Program Studi Sistem Informasi

No comments:

Post a Comment